Dodol Kenari atau dodol Amurang adalah makanan yang berasal dari Amurang - Manado, Sulawesi Utara. Rasanya seperti dodol pada umumnya dengan taburan kenari di atasnya. Kenyal, legit dan manis adalah ciri-ciri dodol amurang ini. Adanya taburan kenari memberikan aroma khas pada sajiannya.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 1 Kg tepung ketan putih
- 6 ½ ons gula merah
- ¼ Kg kenari
- Air secukupnya
- Daun pisang atau kertas secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus gula merah bersama air secukupnya hingga larut dan mendidih. Biarkan hingga hangat.
- Masukkan tepung ketan putih dan kenari ke dalam sebuah wadah, uleni sambil menuangkan setengah air rebusan gula sedikit demi sedikit hingga adonan bisa cukup dibentuk.
- Ambil sebagian adonan, bungkus dengan daun pisang lau ikat masing-masing ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus menggunakan api besar selama 4 jam atau hingga matang. Angkat, sajikan.
Buat lebih berguna, kongsi: